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Une ambiance, des saveurs, des couleurs, et la vie se transforme en bonheur. Avec ces recettes simples comme bonjour, on sort du droit chemin de la cuisine plan-plan, et ça fait drôlement plaisir.
MINI RECETTES POUR MAXI FESTINS
Noémie Malaize
Noémie Malaize est une personne particulièrement créative. Des livres, un magazine (Îlots), un studio de graphisme : sa patte se reconnaît entre mille pour la bonne raison qu’elle nous met tout de suite de bonne humeur. Baguette magique, son crayon s’applique à mettre notre environnement en couleurs, à nous en faire ressentir la saveur. Quand il s’agit de découvrir ses recettes de cuisine rapide et accessible à tou·te·s, accompagnées de ses illustrations très “tactiles”, nous voilà ravi·e·s, animé·e·s par un sentiment joyeux, ludique et gourmand, comme si nous retombions en enfance.
Pour ce mini guide qui promet de ne plus nous quitter, les recettes salées ou sucrées se soulignent à coup d’ingrédients astucieux, sortis du “Placard à bonus” : graines, fruits à coques, fruits secs, agrumes, épices, aromates, condiments fermentés. Graines de courge ? Féta ! Noix de pécan ? Sirop d’érable ! Pruneau ? Chou ! Citron vert ? patate douce ! Orange sanguine ? Mozarella ! Jalonnées de ces fameux bonus, les associations de Noémie Malaize ne manquent pas de décaler les routines et de donner envie de plonger dans cet univers riche de sensorialité tous azimuts. Maxi festins de bonheurs simples, assurément.
Éditions Ulmer. Collection D’amour & d’eau fraîche. 143 pages. 11,90 €

L'été ouvre des horizons nouveaux. L'esprit détendu, on se tourne vers des priorités quotidiennes différentes, à la fois plus dynamiques et plus proches de nous. L'écologie au premier plan.
GO GREEN
Collectif engagé.
Très rigolote, cette idée de cahier de vacances à emporter partout avec soi cet été ! Des activités et des informations pour bien cadrer ses réflexions et ses choix écologiques, c’est bien ce qu’il nous fallait. Destiné à ceux qu’il faut sensibiliser à la question, Go Green ne manque cependant pas de ressources pour ceux qui sont déjà impliqués dans une meilleure prise en compte des attitudes plus respectueuses de la planète.
De l’alimentation à la biodiversité en passant par les voyages, le “made in France” ou l’habitat, des tests à foison remettent les idées - préconçues- en place et permettent de se réajuster. En complément ludique des notes d’infos, des jeux en solo ou à plusieursinvitent à évaluer son propre niveau de connaissances écologiques qui s’avère, bien souvent, assez approximatif. Comme quoi la bonne volonté d’engagement durable ne fait pas tout ! Surtout si l’on veut convaincre, à l’heure de l’apéro, à coups d’arguments étayés, les copains éco-retardataires.
Sous le nom de “Collectif engagé ”, auteur de ce guide, les contributeur·ice·s spécialisé·e·s dans chacun des domaines abordés sont présenté·es en début d’ouvrage, contatcs Instagram à l’appui pour une partie d’entre elles·eux. Cette personnalisation appuyée a du bon : elle dessine une passerelle d’identification particulièrement utile aux nouveaux venus en matière d’écologie, parfois un peu perdus face à l’ampleur de la tache. Aux autres aussi, d’ailleurs, qui peuvent ainsi, à travers leurs posts, suivre l’implication de ces référent·e·s et y puiser des idées nouvelles pour consolider leur engagement écologique. Une excellente initiative de La Plage pour… la plage.
Éditions La Plage. 64 pages. 12,50 €
La fraîcheur des jus végétaux maison nous donne un bon coup de pouce vitaminé pour supporter les saisons. Soif de détente et de beauté.
MES JUS MAISON AU FIL DES SAISONS.
Alice Vanhoye. Préface d’Alain Passard.
S’il est un chef dont les préparations végétales nous font rêver, c’est bien Alain Passard ! Un repas dans son restaurant “L’Arpège” ne s’oublie pas. Poésie, musique, alchimie ? Un tel sens des saveurs des fruits, des légumes et des herbes n’existe pas ailleurs. Même chez les “meilleurs”. Le voir préfacer le livre de recettes d’Alice Vanhoye ne manque pas d’interpeller. On pressent une belle inspiration à partager.
Les 100 recettes d’Alice pour trinquer à une bonne santé invitent, en effet, à découvrir un pays des merveilles. Pourtant, quoi de plus banal qu’un jus de fruits ou de légumes ? Rien de banal ici. Chaque suggestion, chaque titre et sous-titre d’une recette s’apparente à une composition. Des exemples ? “L’Angélique, D’une céleste délicatesse piquante et fleurie”, Le Sentimental, Divine romance sensuelle et florissante”, Le Dansant, Valse pourpre d’une exquise légèreté”… Les sons et les parfums dansent dans l’air des pages au rythme d’une liste d’ingrédients souvent inattendue, en résonance avec des attentes profondes induites par la saison et la vibration chromatique des végétaux qui l’habitent : des correspondances aptes à dévoiler une palette intime de sensations en chacun·e de nous.
100 recettes ? Autant dire de quoi voir venir les saisons de production végétale locale, sans s’inquiéter d’une panne de ressources ! Naturopathe avertie, Alice Vanhoye s’est appliquée à choisir les associations avec une intuition et une connaissance qui n’appartiennent qu’à elle, à y inclure des compléments alimentaires ou des condiments riches en saveurs et en vertus nutritionnelles : des herbes aromatiques, naturellement, des hydrolats, des graines, des baies, des racines (l’auteure aime bien le gingembre !). Ici l’imagination et la créativité sont bien présentes, à la fois légères et denses. Comme l’écrit Alain Passart : “Nous sommes entre la musique et la danse”, au cœur d’une approche holistique artistique propre à redessiner en douceur les couleurs du corps,au fil de ces boissons vivantes animées d’une énergie durable particulièrement vitalisante.
Éditions Alternatives. 240 pages. 22,50 €
Fleurir sa vie. Son cœur, son esprit. Reconnaissance profonde envers ces tendres couronnes végétales qui nous permettent de composer avec un état du monde blessant. Accueil de l'instant présent.
COURONNES DE FLEURS
Malin Björkholm
On peut juste se dire que ces couronnes sont jolies, délicates, harmonieuses. Et c’est déjà beaucoup. Assez pour nous inviter à les réaliser, les porter, les offrir. Mais elles nous projettent bien au-delà de l’objet. Se faire cadeau de la beauté, rendre ainsi hommage à la nature dans la plénitude de sa générosité, c’est veiller à se faire du bien. Le livre de Malin Björkholm possède ce don : nous rappeler à nous-même, dessiner un espace pour l’apaisement, au cœur d’une vie en accéléré constant.
Naturellement, ces couronnes exigent attention et patience. C’est bien le moins que nous devons aux végétaux de saison collectés pour leur composition. 40 versions au total, de quoi nourrir notre imagination et projeter des déclinaisons poétiques pour toutes les circonstances. Les tutoriels, pas à pas, conseils de l’auteure, fleuriste suédoise, conduisent sur la voie d’un apprentissage inspiré dont le résultat couronnera tous les efforts de débutant·e·s inquiet·e·s de ne pas y arriver. On prend son temps, à choisir, cultiver, cueillir, sécher, conserver ou bien acheter les fleurs locales : ce temps-là fait partie de chaque création des couronnes, il s’inscrit dans notre respiration pour nourrir nos cellules de douceur et de sérénité .
Et tant que nous n’osons pas nous lancer, le simple fait de tourner sans hâte les pages de cet ouvrage et de contempler ces couronnes de fleurs sensorielles et vibrantescontribue également à fleurir sa vie par le regard. Un épanouissement du cœur.
Éditions La Plage. 224 pages. 25 €

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