Croquettes de quinoa, sauce au yaourt et au citron
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Pour la sauce :
• 200 g de yaourt grec au lait de brebis (idéalement au lait cru)
• Le jus de 1 citron
• 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
• Sel et poivreIngrédients
• 150 g de quinoa
• 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
• 1 oignon moyen
• 2 gousses d’ail
• 200 g d’épinards frais
• 2 œufs
•50 g de parmesan râpé
• 50 g de farine de petit épeautre semi-complet
• Le zeste de 1 citron
• 2 cuil. à soupe de graines de sésame
• Sel et poivre
Pour la sauce :
•200 g de yaourt grec au lait de brebis (idéalement au lait cru)
• Le jus de 1 citron
• 2 cuil. à soupe de ciboulette fraîche ciselée
• Sel et poivre
Les étapes de la recette
Rincez le quinoa sous l’eau froide. Faites-le cuire dans une casserole d’eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet (15 minutes environ). Égouttez-le et laissez-le refroidir.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Faites chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle. Ajoutez l’oignon et l’ail épluchés et émincés, puis faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les épinards et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient flétris.
Mélangez le quinoa, les légumes sautés, les œufs, le parmesan, la farine, le zeste de citron et le sésame. Assaisonnez. Formez des petites boules ou des galettes et disposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Enfournez le tout pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les croquettes soient dorées et croustillantes, en les retournant à mi-cuisson.
Mélangez les ingrédients de la sauce jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
Accompagnez ces croquettes avec de la salade verte et des crudités.
Les atouts bien-être
Régulation de la glycémie : le quinoa, riche en protéines et fibres, aide à stabiliser la glycémie et évite les pics et les baisses du taux de sucre sanguin.
Calcium, magnésium et phosphore : le quinoa, le parmesan et les épinards fournissent des minéraux pour favoriser le bien-être osseux et prévenir l’ostéoporose.
Anti-inflammatoire : les épinards et les graines de sésame contiennent des antioxydants et des acides gras essentiels qui peuvent aider à réduire l’inflammation.
Fibres : le quinoa et les épinards sont riches en fibres, ce qui aide à maintenir un transit intestinal régulier et à prévenir la constipation.
Probiotiques : le yaourt grec au lait cru contient des probiotiques soutenant le bien-être intestinal.
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