Tofu et sa sauce onctueuse façon palak paneer
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
• 5 grosses poignées de pousses d’épinards (environ 250 g)
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 c. à café de graines de cumin 1 oignon, coupé en dés
• 4 gousses d’ail, râpées ou finement hachées
• 1 petit morceau de gingembre (environ 40 g/5 cm), pelé et râpé
• ½ c. à café de poudre de piment fort
• ½ c. à café de garam masala
• 2 poignées de tomates cerises (environ 125 g), grossièrement hachées
• Sel de mer et poivre noir
POUR LE TOFU
• 3 c. à soupe de levure nutritionnelle
• 3 c. à soupe d’huile d’olive
• 1 morceau de tofu ferme (environ 300 g), égoutté, séché et coupé en dés de 2 cm de côté
1. Chauffez une cocotte peu profonde ou une grande poêle à feu moyen-vif, mettez-y les trois quarts des épinards avec un peu d’eau, couvrez et laissez-les se flétrir pendant environ 2 à 3 minutes, en remuant à plusieurs reprises. Lorsque les épinards ont fondu, transférez-les dans un blender très puissant avec 150 ml d’eau et mixez jusqu’à obtention d’une texture lisse. Réservez.
2. Remettez la cocotte ou la poêle sur le feu, ajoutez l’huile d’olive et chauffez à feu moyen. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez les graines de cumin et faites-les revenir 30 secondes, jusqu’à ce qu’elles déploient leur parfum. Ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre, ainsi qu’une pincée de sel et faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et translucides.
3. Pendant ce temps, préparez le tofu. Dans un saladier, mélangez la levure nutritionnelle et l’huile jusqu’à obtention d’une pâte, puis incorporez le tofu. Chauffez une grande poêle à frire à feu moyen-doux puis faites revenir le tofu pendant 8 à 10 minutes, en le retournant toutes les 2 minutes afin qu’il soit croustillant et doré sur toute sa surface. Retirez-le du feu et réservez.
4. Ajoutez le piment en poudre, le garam masala et les tomates au mélange d’oignons et prolongez la cuisson à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce que les tomates commencent à se défaire. Hachez grossièrement ce qui reste d’épinards, puis incorporez-les à la préparation, avec le mélange mixé.
5. Une fois que le tout s’est assemblé et que les épinards ont fondu, salez et poivrez. Servez tel quel, avec du riz ou des pains plats complets.
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