Soupe violette
Pour 4 bols
Préparation: 10 min
Cuisson : 30 min
SOUPE
• 3 gousses d'ail
• 1 kg de patates douces violettes ou orange lavées et coupées en 2 dans la longueur
• 3 oignons rouges ou jaunes (environ 300 g) épluchés et coupés en 2
• 1L de bouillon de légumes
• Fleur de sel
• Vinaigre de cidre
TOPPING (optionnel)
• Crème de coco
• 1 c. à. s. de baies roses concassées
• Dukkah
• Huile verte
1. Sans l'éplucher, écrasez l'ail avec le plat d'un couteau. Enduisez d'huile la chair des patates douces et saupoudrez de fleur de sel. Déposez-les à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez l'ail et l'oignon.
2. Enfournez à 180 °C (chaleur tournante) pour 30 min. Vérifiez la cuisson au bout de 20 min: il faut que la chair soit fondante.
3. Faites chauffer le bouillon.
4. Prélevez la chair des patates douces et celle de l'ail et versez-les dans un blender. Ajoutez l'oignon, ⅔ du bouillon, puis mixez. Ajustez avec le reste du liquide pour obtenir la consistance qui vous plaît.
5. Goûtez, puis ajoutez du sel et un trait de vinaigre.
POUR FAIRE COMME SUR LA PHOTO!
Versez la soupe dans les bols. À l'aide d'une cuillère ou d'une pipette, déposez sur sa surface des gouttes de crème de coco. Passez ensuite la pointe d'un couteau à travers chacun des cercles pour dessiner des cœurs. Disposez une goutte d'huile verte au milieu. Ajoutez quelques baies roses et du dukkah.
ASTUCE
Ajouter un trait de vinaigre en fin de cuisson sur une soupe permet d'en exhausser les saveurs.
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