Salade de topinambours
POUR 4 PERSONNES, EN ACCOMPAGNEMENT
POUR LA SALADE
• 2 petits topinambours
• 4 bonnes poignées de feuilles de salade amère comme du radicchio (ou trévise)
• 1 poignée d’amandes fumées, grossièrement hachées
• sel marin et poivre noir fraîchement moulu
POUR LA VINAIGRETTE
• ½ citron confit, épépiné
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
• 1 cuillère à café de miel liquide ou de sirop d’agave
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 bonne pincée de sel marin
Commencez par préparer la vinaigrette en mixant tous les ingrédients dans un robot culinaire jusqu’à ce qu’ils soient lisses. Si vous n’avez pas de robot, hachez finement le citron confit et mélangez-le à tous les autres ingrédients de la vinaigrette dans un récipient.
Ensuite, coupez les topinambours en tranches très fines – j’utilise une mandoline, mais un couteau bien aiguisé et un peu de précision feront l’affaire.
Mettez les feuilles de salade dans un saladier avec les tranches de topinambours et les amandes fumées. Versez la vinaigrette, mélangez pour enrober, goûtez et assaisonnez de sel et de poivre si nécessaire.
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