Recette issue du livre
IG bas, 100% veggie
Valérie Cupillard
Quand Valérie Cupillard s’empare d’un sujet, elle a le don de nous interpeller sur-le-champ. On se sent concerné·e, on réfléchit à la mise en pratique, on évolue. En fait, Valérie nous rend meilleur·e·s. Une vertu d’autant plus importante quand il s’agit d’alimentation ! Ce nouveau livre donne un bon coup de balai sur les idées fausses et autres stéréotypes en vigueur au sujet de l’Index Glycémique. Avec sérieux, objectivité et prisme veggie bien documenté, son auteure éclaire d’un jour nouveau, oserons-nous dire intelligent, ce concept fourre-tout qui conditionne pourtant notre digestion et, ce faisant, notre vitalité. Quand elle considère que l’IG doit être calculé non pas en tant que tel, isolément, mais au cœur d’un menu dans sa totalité, on se dit « évidemment, comment en serait-il autrement ? ». On peut toujours se le dire, il était temps que les pendules soient remises à l’heure du repas. Avec l’appui de la diététicienne Hélène Lemaire, Valérie Cupillard compose sagement mais non sans plaisir, des recettes pour assiettes composées à Index Glycémique bas qui vont drôlement alléger à la fois notre vision du sujet et notre travail digestif. Notre vie, en fait !
Éditions La Plage. 176 pages. 25 €
L'INTERVIEW