Ragoût de chou-fleur aux cacahuètes cuisine dans une seule casserole
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
• 4 portions de riz : j’aime bien le riz basmati brun (environ 50 g par personne), rincé
• 2 c. à soupe d’huile d’olive
• 2 échalotes, finement émincées 4 gousses d’ail, finement hachées ou écrasées
• 1 petit morceau de gingembre (environ 30 g/3 cm), pelé et finement haché ou râpé, et quelques fins bâtonnets pour servir (facultatif)
• 2 à 3 piments rouges, finement émincés
• 2 c. à café de curry en poudre
• 1 gros chou-fleur, détaillé en fleurettes de la taille de bouchées
• 1 conserve de 400 g de lait de coco
• 3 grosses c. à soupe de beurre de cacahuète croquant
• 1 cube de bouillon de légumes
• Le jus de 1 citron vert
• Sel de mer et poivre noir
1. Dans une casserole, réunissez le riz, 500 ml d’eau et une grosse pincée de sel. Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
2. Pendant que le riz cuit, chauffez un grand wok ou une sauteuse à feu moyen à doux, avec l’huile d’olive. Lorsque l’huile est chaude, faites revenir l’échalote, l’ail, le gingembre, le piment et une pincée de sel pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et qu’ils déploient leurs parfums.
3. Ajoutez la poudre de curry et prolongez la cuisson d’une minute, jusqu’à ce qu’elle exhale ses parfums, puis incorporez le chou-fleur.
4. Complétez avec le lait de coco, le beurre de cacahuète, une pincée de sel et le cube de bouillon émietté. Attendez la reprise du frémissement, puis couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes, jusqu’à ce que le chou-fleur soit juste tendre. Il doit être cuit mais rester croquant.
5. Incorporez le jus de citron vert et goûtez. Salez et poivrez si nécessaire. Servez le ragoût dans des grands bols, parsemez-le de bâtonnets de gingembre et accompagnez-le de riz.
À SAVOIR
La couleur du ragoût peut varier en fonction du beurre de cacahuète utilisé – une torréfaction plus prononcée rendra le ragoût plus sombre.
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