Petits sablés à la confiture de dattes
. 100 g de poudre d'amandes
. 100 g de farine de riz ou d'épeautre
. 1 cuil. à soupe de sirop d'érable
. 20 dattes
. ½ cuil. à café de cardamome en poudre
. 1 cuil. à café de cannelle en poudre
. 3 lélies de clou de girofle réduites en poudre
. 1 belle pincée de vanille
. 1 belle pincée de sel
. 4 cuil. à soupe de ghee + 1 cuil. à café pour les dattes
. ½ cuil. à café de gingembre en poudre
. une trentaine d'amandes mises à tremper plusieurs heures et rincées
Mélangez la poudre d'amandes, la farine et toutes les épices sauf le gingembre. Ajoutez les 4 cuil. à soupe de ghee, le sirop d'érable et la moitié du bol de lait, d'eau ou sur le sucre. Pétrissez pour obtenir une bonne pâte souple. Divisez-la en 12 boules, que vous aplatirez légèrement sur une plaque de cuisson. Lissez avec attention les bords de vos biscuits pour qu'ils ne craquellent pas à la cuisson. Enfournez pour 8 min à 180°C (m. 6-7).
Pendant ce temps, préparez la confiture : dénoyautez les dattes, coupez-les en petits morceaux et faites-les fondre à feu doux avec 1 cuil. à café de ghee, le gingembre en poudre et un filet d'eau, pendant 5 min. Mixez la préparation.
Sortez les sablés du four, déposez 1 cuil. à café bombée de confiture de dattes sur chacun, puis enfournez à nouveau pour 5 min.
Émondez les amandes, séparez les deux moitiés, puis disposez-les sur les sablés en une petite rosace.
Pour une version végane : remplacez le ghee par la même quantité de tahini blanc.
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