Palak tofu
GF / VEGAN / PROTÉINES+ / EXPRESS
POUR 4 PERSONNES
PRÉPARATION : 15 MIN
CUISSON : 15 MIN
TOUTE L’ANNÉE
• 300 g d’épinards frais
• 200 ml de lait de coco
• 2 c. à soupe d’huile de coco
• 400 g de tofu ferme coupé en dés
• 2 gousses d’ail émincées
• 1 morceau de gingembre frais, d’environ 2 cm, râpé
• 2 c. à café de curry en poudre
• ½ c. à café de chili en poudre
• 2 c. à soupe de yaourt grec ou « yaourt » végétal (optionnel)
• Sel et poivre
Commencer par blanchir les épinards en les mettant dans un grand bol et les couvrir d’eau bouillante. Laisser reposer pendant 2 min, puis les égoutter et les rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson.
Dans un mixeur ou avec un mixeur plongeant, mixer les épinards blanchis avec le lait de coco jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène. Réserver.
Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile de coco dans une poêle à feu moyen. Ajouter les dés de tofu et les faire dorer sur toutes les faces, pendant environ 5 min. Ajouter l’ail et le gingembre râpé et faire revenir pendant 1 à 2 min supplémentaires, jusqu’à ce qu’ils soient parfumés. Ajouter le curry en poudre et le chili, et bien mélanger.
Verser le mélange d’épinards et de lait de coco dans la poêle avec les épices. Laisser mijoter à feu doux pendant 5 min, pour que les saveurs se mélangent.
Rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre. Servir chaud, garni d’une c. de yaourt grec ou de « yaourt » végétal, accompagné de riz ou de naans.
INFO ANTI-INFLAMMATOIRE
Le curcuma présent dans le curry et le gingembre sont des anti-inflammatoires naturels. L’épinard est quant à lui riche en antioxydants et le tofu fournit des protéines végétales, faisant de ce plat un repas sain et équilibré.
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