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RECETTES
L’embellissant
Pour 2 grands verres
• 2 concombres lisses de taillemoyenne ou bien 1 grosconcombre (600 g)
• 1 grosse pomme bien fermeet bien juteuse (220 g)
• 60 g de chair d’aloe vera frais
• 1 dizaine de feuillesde menthe
Un jus très doux léger qui possède une texture dense et ronde en bouche grâce à l’aloe vera fraîche. C’est une synergie rafraîchissante, très désaltérante et agréable à boire, idéale pour soutenir la sphère digestive, qui va régénérer la muqueuse intestinale en profondeur, apporter une belle quantité d’enzymes, d’acides aminés et de vitamines, notamment celles du groupe B. L’aloe vera est un concentré de nutriments essentiels (acides aminés, minéraux, vitamines, enzymes et antioxydants) aux propriétés cicatrisantes, antibactériennes, antifongiques*, antivirales, anti-inflammatoires et antiseptiques...Le concombre draine le corps en douceur et la menthe fraîche agrémente le tout de ses propriétés anti-infectieuses, antalgiques* et décontractante
Lavez soigneusement les ingrédients. Ôtez la peau del’aloe vera afin de n’en conserver que la chair.
Coupez les concombres en morceaux, les pommesen quartiers.
Insérez tous les ingrédients en alternance dans l’extracteuren incorporant l’aloe vera et les feuilles de menthe au cœurde la préparation.
Servez et dégustez !

Bon à savoir
- La peau de l’aloe vera étant riche en aloïne, un liquidejaunâtre amer hautement purgatif, il est important dele laisser couler et de veiller à conserver uniquement
la chair centrale translucide.
- Pour les femmes allaitantes, remplacez la menthe pardes feuilles de mélisse ou de verveine citronnée.

Variantes

- Pour plus de fraîcheur, ajoutez 1 c. à s. d’hydrolatd’eucalyptus.
- Pour plus de chlorophylle, ajoutez 1 poignée de jeunespousses d’épinards ou 10 branches de persil ou encoreune généreuse poignée d’herbe de blé fraîche.
- La pomme peut être remplacée par 200 g de chair de melonvert Piel De Sapo.
Recette issue du livre
Mes jus maison au fil des saisons
Alice Vanhoye. Préface d’Alain Passard.
S’il est un chef dont les préparations végétales nous font rêver, c’est bien Alain Passard ! Un repas dans son restaurant “L’Arpège” ne s’oublie pas. Poésie, musique, alchimie ? Un tel sens des saveurs des fruits, des légumes et des herbes n’existe pas ailleurs. Même chez les “meilleurs”. Le voir préfacer le livre de recettes d’Alice Vanhoye ne manque pas d’interpeller. On pressent une belle inspiration à partager.
“Les couleurs prennent une saveur,
Les saveurs prennent un son…”
Les 100 recettes d’Alice pour trinquer à une bonne santé invitent, en effet, à découvrir un pays des merveilles. Pourtant, quoi de plus banal qu’un jus de fruits ou de légumes ? Rien de banal ici. Chaque suggestion, chaque titre et sous-titre d’une recette s’apparente à une composition. Des exemples ? “L’Angélique, D’une céleste délicatesse piquante et fleurie”, Le Sentimental, Divine romance sensuelle et florissante”, Le Dansant, Valse pourpre d’une exquise légèreté”… Les sons et les parfums dansent dans l’air des pages au rythme d’une liste d’ingrédients souvent inattendue, en résonance avec des attentes profondes induites par la saison et la vibration chromatique des végétaux qui l’habitent : des correspondances aptes à dévoiler une palette intime de sensations en chacun·e de nous.
100 recettes ? Autant dire de quoi voir venir les saisons de production végétale locale, sans s’inquiéter d’une panne de ressources ! Naturopathe avertie, Alice Vanhoye s’est appliquée à choisir les associations avec une intuition et une connaissance qui n’appartiennent qu’à elle, à y inclure des compléments alimentaires ou des condiments riches en saveurs et en vertus nutritionnelles : des herbes aromatiques, naturellement, des hydrolats, des graines, des baies, des racines (l’auteure aime bien le gingembre !). Ici l’imagination et la créativité sont bien présentes, à la fois légères et denses. Comme l’écrit Alain Passart : “Nous sommes entre la musique et la danse”, au cœur d’une approche holistique artistique propre à redessiner en douceur les couleurs du corps,au fil de ces boissons vivantes animées d’une énergie durable particulièrement vitalisante.
Éditions Alternatives. 240 pages. 22,50 €