Le pain de la Maison des Marronniers
Pour 6 personnes
Préparation: 15 min
Cuisson: 1 h
• 150 g de graines de courge réduites en poudre
(ou d'amandes réduites en poudre)
• 140 g de farine de pois chiche ou de sarrasin
• 3 c. à s. de graines de chia
• 3 c. à s. de psyllium
• 130 g de graines diverses
(sésame, tournesol, courge, lin)
• 10 g de levure chimique
• 7 g de sel
• 3 c. à s. d'huile d'olive
• 3 c. à s. de vinaigre de cidre
• 500 g d'eau
Préchauffer le four a 180∘C (chaleur tournante).
Pour réduire les graines de courge en poudre, le plus simple est d'utiliser un petit blender et de mixer quelques secondes de manière saccadée.
Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs (poudre de courge, farine, psyllium, chia, graines, levure, sel) ensemble, avec l'huile.
Réunir l'eau et le vinaigre. Ajouter le liquide dans le saladier, en une fois.
Remuer avec une grande cuillère et vérifier qu'il n'y a pas de grumeaux.
Laisser reposer pendant 15 min pour que la pâte prenne et s'agglomère.
Pour gagner du temps, il est possible d'utiliser de l'eau chaude.
Placer le mélange dans un moule à cake huilé, puis enfourner à 180∘C pendant 1 h, sur une grille.
Vérifier la cuisson en y plantant un couteau: il doit ressortir propre.
Selon le four, le pain peut étre encore un peu humide en fin de cuisson.
Dans ce cas, démouter le pain puis le replacer au four pendant 10 min supplémentaires pour permettre à l'excédent d'humidité de s'évaporer.
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