L’audacieux
Pour 2 grands verres
• 1 petit chou-rave de couleurverte ou violette (200 g)
• 4 grosses branches de célerisans leurs feuilles (320 g)
• 1 saladier de jeunes poussesd’épinards (200 g)
• 1 grosse pomme bien fermeet bien juteuse (200 g)
• 1 généreuse poignée degraines germées d’alfalfa (50 g)
Un breuvage fluide, doux et intense à la fois. Le chou-rave apporte une note rafraîchissante et un petit goût de noisette. Les épinards enrobent le tout de leur saveur herbacée et les graines germées d’alfalfa donnent un côté léger et farouche.
Très riche en chlorophylle et en vitamine C, ce jus booste l’immunité et aide le corps à se détoxifier en beauté. Les graines germées d’alfalfa sont un concentré enzymatique et vitami- nique. Elles sont notamment riches en vitamines A, B1, B2, B3, C, D, E et K et contiennent une bonne quantité de magnésium, de soufre, de fer, de calcium et de phosphore. Elles ont des vertus régénérantes, détoxifiantes, sédatives et tonifiantes. Le céleri branche aide à la détoxification de l’organisme, tout comme les feuilles d’épinard qui, en plus, soutiennent le foie dans son travail d’éboueur, alcalinisent la sphère intestinale et aident à l’évacuation de déchets en accélérant le péristaltisme intestinal. La pomme favorise l’élimination d’acide urique, stimule l’appétit, nettoie les mucosités pulmonaires, dynamise le système immuni- taire et régule la tension artérielle.
Lavez soigneusement les ingrédients.Épluchez le chou-rave.
Coupez les branches de céleri en tronçons.Hachez grossièrement les feuilles d’épinards.Coupez la pomme en quartiers.
Insérez tous les ingrédients en les alternant dans l’extracteur.Veillez à introduire les graines germées au cœur de
la préparation afin d’en extraire au mieux les principes actifs.
Servez et dégustez !
Variantes.
- Les graines germées d’alfalfa peuvent être remplacées pardes graines germées de fenouil, roquette ou cresson.
- 1 demi-citron jaune épluché peut être ajouté pourune petite pointe d’acidité.
- Les plus audacieux peuvent remplacer la pomme pardu fenouil pour un jus 100 % légumes !
Recette issue du livre
Mes jus maison au fil des saisons
Alice Vanhoye. Préface d’Alain Passard.
S’il est un chef dont les préparations végétales nous font rêver, c’est bien Alain Passard ! Un repas dans son restaurant “L’Arpège” ne s’oublie pas. Poésie, musique, alchimie ? Un tel sens des saveurs des fruits, des légumes et des herbes n’existe pas ailleurs. Même chez les “meilleurs”. Le voir préfacer le livre de recettes d’Alice Vanhoye ne manque pas d’interpeller. On pressent une belle inspiration à partager.
“Les couleurs prennent une saveur,
Les saveurs prennent un son…”
Les 100 recettes d’Alice pour trinquer à une bonne santé invitent, en effet, à découvrir un pays des merveilles. Pourtant, quoi de plus banal qu’un jus de fruits ou de légumes ? Rien de banal ici. Chaque suggestion, chaque titre et sous-titre d’une recette s’apparente à une composition. Des exemples ? “L’Angélique, D’une céleste délicatesse piquante et fleurie”, Le Sentimental, Divine romance sensuelle et florissante”, Le Dansant, Valse pourpre d’une exquise légèreté”… Les sons et les parfums dansent dans l’air des pages au rythme d’une liste d’ingrédients souvent inattendue, en résonance avec des attentes profondes induites par la saison et la vibration chromatique des végétaux qui l’habitent : des correspondances aptes à dévoiler une palette intime de sensations en chacun·e de nous.
100 recettes ? Autant dire de quoi voir venir les saisons de production végétale locale, sans s’inquiéter d’une panne de ressources ! Naturopathe avertie, Alice Vanhoye s’est appliquée à choisir les associations avec une intuition et une connaissance qui n’appartiennent qu’à elle, à y inclure des compléments alimentaires ou des condiments riches en saveurs et en vertus nutritionnelles : des herbes aromatiques, naturellement, des hydrolats, des graines, des baies, des racines (l’auteure aime bien le gingembre !). Ici l’imagination et la créativité sont bien présentes, à la fois légères et denses. Comme l’écrit Alain Passart : “Nous sommes entre la musique et la danse”, au cœur d’une approche holistique artistique propre à redessiner en douceur les couleurs du corps,au fil de ces boissons vivantes animées d’une énergie durable particulièrement vitalisante.
Éditions Alternatives. 240 pages. 22,50 €