Gâteau di patate, oignons nouveaux
Pour 6 personnes
Préparation: 10 min
Cuisson: 20 min à l’eau et 20 min au four
• 1 kg de pommes de terre
• 70 g d'olives noires dénoyautées
• 40 g de câpres
• 70 g de tomates séchées
• 50 g d'oignons rouges
• 30 g de romarin
• 2 gousses d'ail réduites en purée
• 100 g d'huile d'olive
• 50 g de graines de tournesol
• 2 petits oignons nouveaux
• Des fanes de betterave ou de navet
Laver les pommes de terre en les frottant avec une brosse.
Les placer dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser frémir 20 min, jusqu'à ce que l'on puisse planter un couteau facilement dans les pommes de terre.
Égoutter et placer dans un grand saladier, puis écraser avec un presse-purée ou une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Préchauffer le four à 220 °C (chaleur tournante). Ajouter les olives, les câpres, les tomates séchées coupées en petits morceaux, les oignons rouges ciselés, le romarin, l'ail et l'huile d'olive.
Si les tomates séchées étaient conservées dans de l'huile, celle-ci peut être utilisée à la place de l'huile d'olive pour profiter de ses arômes de tomate.
Sur une plaque large et plate de type lèchefrite, étaler le mélange de manière homogène.
Pour lisser la préparation, utiliser une spatule.
Saupoudrer de graines de tournesol. Couper les oignons nouveaux en deux et les disposer à plat sur le gâteau de manière à former de beaux épis, et disposer les fanes de la même façon. Enfourner la plaque jusqu'à obtenir une belle coloration.
Déguster avec une salade verte ou un coleslaw.
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