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VITAMINES
• Une éclosion de tendresse…

Le printemps, naissance d’un nouvel été, bientôt, beauté de la nature qui tend à la profusion. De feuilles, de fleurs, de fruits à venir et déjà perceptibles dans le mouvement invisible et tendrement puissant des grands cycles naturels. La plénitude est proche : une invitation, un accomplissement. Peut-être le lien de nos cellules à la vie végétale n’est-elle jamais aussi perceptible qu’en cette saison frémissante

  • LA FÈVE
    Ne laissez pas passer la courte saison des fèves fraîches ! Vous les trouverez pendant quelques semaines dans les rayons de vos magasins BiO. Choisissez bien les cosses les moins volumineuses et les plus vertes si vous prévoyez de les déguster toutes crues. Toutes tendres. En salades, accompagnées d’autres végétaux de saison, comme son camarade le petit-pois, du mesclun, des radis, des carottes nouvelles et quelques noix. Les fèves plus rebondies et moins tendres se cuisent à la vapeur pour des mélanges de légumes tièdes ou des salades à l’orientale, cumin et ail à l’appui. Côté nutrition, la fève est connue pour son taux de fibres exceptionnel (3 g pour 100 g), qui fait d’elle un allié minceur de choix, et pour sa richesse en protéines. Ses propriétés satiétogènes, ou coupe-faim, contribuent à sa réputation healthy. À condition de ne pas (systématiquement) l’associer à de belles tranches de pains beurrées.
  • LE PETIT POIS
    Petit, petit… Par ici, les petits-pois ! Si les écosser demande un peu de patience, le profil nutritionnel qu’ils avancent à de quoi stimuler votre motivation : protéines, vitamines du groupe B, vitamine C, fibres, manganèse et phosphore. Sans oublier son super-pouvoir coupe-faim, à partir de 400g (de poids total écossé, même si les cosses se cuisinent en velouté pour des recettes 100% zéro déchet). Il se laisse volontiers croquer tout cru, en salades, lui aussi. Et apprécie particulièrement de finir sur un lit de petits oignons en compagnie de tofu fumé, rondelles de carottes, seitan et autres lardons sans souffrance animale. Il se décline en veloutés tièdes, aspics, mousses, tartinables, dans des cakes, tartes, quiches… Le petit pois en a sous le crâne !‍
  • LA FRAISE
    Voilà un végétal qui a bien raison de la ramener ! 150 g de fraises couvent largement les apports journaliers en vitamine C. Par ailleurs très riche en eau, elle apporte une sensation de fraîcheur, bienvenue en cas de début de saison tourné vers les hausses de mercure. La médecine traditionnelle chinoise la recommande d’ailleurs en cas d’aphonie, de toux sèche et de constipation en raison de sa nature fraîche et de son taux de fibre intéressant pour un fruit ( près de 2%). Si la meilleur manière de la déguster reste de la croquer toute crue et de profiter de sa saveur délicate, sucrée, et boisée pour les variétés proches des fraises des bois, elle s’invite très facilement dans vos recettes rapides ou plus élaborées. Du smoothie à la confiture, en passant par la salade mixte, le sorbet ou la tarte, pour ne citer que quelques options, la fraise est tout sauf aux fraises.‍

Un jardin ou une jardinière de balcon, un carré potager ou quelques petits pots sur un rebord de fenêtre : tout espace peut accueillir des semis de saison et traduire ainsi le frou frou du printemps, au seuil de l’été. Quelques petits pois nains, très faciles à faire pousser sans treillis, quelques plants de fraises, dans des jardinières suspendues. Des herbes aromatiques, un pied de tomates cerises. Nul besoin d’investir des dizaines de mètres carrés pour inviter la nature chez soi et prendre le rythme des saisons, les mains dans la terre. Les yeux fertiles.