Les pieds sur terre. Locaux, pleinement de saison, riches en nutriments dont le corps a besoin à cette période de l’année, les végétaux de l’automne nous offrent des délices sucrés, ensoleillés, alors que les légumes racines incitent dorénavant à s’ancrer solidement dans l’instant présent. Il est temps d’atterrir après l’été, de reprendre nos activités régulières, de concevoir une cuisine simple, créative et, plus que jamais, engagée dans une notion de durabilité qui concerne notre santé comme celle de la planète.
Selon la médecine traditionnelle chinoise, place au yin, féminin et apaisé après des mois dominés par le yang du feu estival. Des jours plus courts, des températures plus tendres : la nature se détend. Profitez-en pour faire comme elle. Dès que votre emploi du temps vous le permet, prenez l’air avant l’arrivée de la saison de l’eau et commencez à soutenir l’énergie de votre rein (organe et méridien qui détermine la stabilité de votre "assise") avec des aliments de saison qui vous "lestent", vous renforcent, et des cuissons déjà plus lentes.